舍得酒业李富全被抓 上市公司财务负责人警惕了
发布时间:2020/9/18

昨日(9月17日)晚间,舍得酒业公告称,公司接到四川省射洪市公安机关通知,负责执行的公司财务负责人李富全因涉嫌背信损害上市公司利益罪,在当日被公安机关采取强制措施,相关事项尚待公安机关进一步调查。

此前,舍得酒业对外披露,因建行的诉前财产保全,法院将冻结天洋控股持有的公司控股股东沱牌舍得集团70%股权。天洋控股及其关联方自2019年以来占用上市公司巨额资金,截至今年8月中旬,仍有4.75亿元资金未能归还。上述资金占用事项,由舍得酒业董事长刘力,与天洋控股执行董事张绍平讨论决策,而李富全是该事项的执行人之一。

李富全参与相关财务审批,并安排公司财务人员办理相关事宜。而据舍得酒业自查,大部分被占用的资金都流向了天洋控股旗下房地产企业。

2016年,天洋控股参与舍得酒业混改,向建行廊坊分行贷款23亿元,用于收购沱牌舍得集团70%的股权,贷款期限至2019年6月27日,后展期至2020年11月30日。截至9月16日,天洋控股合计还本10.1045亿元,贷款余额为12.8955亿元。

实际上,天洋控股所持的这部分股权,早已经被冻结了。因资金往来纠纷,沱牌舍得集团及其子公司,向天洋控股及其关联方发起诉讼,四川遂宁中级人民法院已将天洋控股持有的沱牌舍得集团70%股权予以冻结,两次裁定的冻结金额分别以3.3亿元和6.7亿元为限,冻结时间均为2020年8月-2023年8月。

对于占用上市公司资金事宜,天洋控股承诺将通过股权、资产抵质押等各种融资方式,于9月19日前归还全部4.75亿元欠款以及利息。深陷债务危机的天洋控股能否顺利筹集到足额款项,答案即将揭晓。

深陷债务危机的舍得就业面临内外部压力,而该事件财务负责人被抓,更是给财务工作者敲醒了警钟。无论你是否参与决策,但是只要参与执行,都需要承担法律责任。

作为一名合格的财务人员,不仅要有系统全面的专业技能,更要有危机意识,要知道自己的职责所在,遵守坚守财务人员应有的职业操守。

1.统筹规划公司财务管理战略,制定公司财务规划方案。

2. 按照企业战略发展规划要求,全面主持财务系统运行管理工作。

3. 制定,修订和完善企业资源成本合理的财务组织体系,引导下属员工有效分工,高效协作。

4. 负责编制预算,并监督其执行。

5. 负责公司的投融资工作,并向公司提交可行性方案。

6. 负责财政政策法规的研究,定期提供财税信息报告和专题研究报告;分析企业经济环境,提供财税咨询,规划财税解决方案。

7. 主持财务会计政策和职能范围内财务制度的研究,设计和审查。

8. 建立财务风险预警防范体系;确保不发生资金安全风险,税务风险等财务风险。

9. 向公司高层决策人员提供财务管理,会计核算等方面的建议,努力提高公司的盈利能力。

从事财务行业多年,我们会发现一个现象,财务人员如何提升自我学习能力,如何提升自我辨别风险的能力,对于最大限度自我保护也起着很大的作用!

一、不断修身,自强不息 提前做人,小赢靠智慧,大赢靠美德。 人的格局,思想和境界决定着人的事业。上善若水和厚德载物是很多人挂着墙上和记在心里的语句,关键是如何做,如何达到这样境界。当心怀感恩,积极投入工作时,美德就产生了。 当感恩一个企业成为一种习惯时,你会对工作充满激情,你的事业也会更加充实。 这就是态度决定一切的原因。

 二、培养和提高自己的学习能力。 学习能力对人的成长有很大的影响。 理臣咨询专家提醒成功与不断学习密切相关。 一是专业知识学习。通过了注册会计师考试丰富了会计和财务管理知识,大大提高了财务会计、财务管理、税务筹划和资本运作。二是管理知识学习。 成为一名优秀的财务专业经理,专业知识是基础,更重要的是管理能力。 如何开发团队潜力,提高工作绩效是最重要的。三是交流和语言表达能力的学习和提高。 个人沟通能力在管理中尤为重要。职位的提高能开拓更广阔的思路。

三、做好自己的职业规划。职业规划对每个人的职业发展很重要,要根据个人兴趣、专业和能力等方面来规划自己,尽可能发挥自己优势,尽量少走弯路,出现小的偏差要及时纠正,这样就能更快更直接的迈向成功。年轻时候可以没有明确的职业规划,但必须要对自己有清晰认识,逐渐理顺自己的发展思路,才能明确自己的职业规划,按照+规划发展自己可以事半功倍。

四、培养领导者的素质,做有效的管理者。在成为领导者之前,成功只与自己的成长有关;在成为领导者之后,成功与他人的成长有关。管理者也负有善于用人的重要责任。 就像卡内基一样,他们应该选择比自己更强壮的人,鼓励他们发挥最大的能量为自己服务。

五、为企业创造价值。财务管理最理想的状态是为公司提供最专业的服务。创造企业价值,体现在资金效益最大化,税务成本、资金成本最小化,财务管理价值最大化。作为一家上市公司的财务总监,在税收筹划、资金管理、综合预算管理、企业风险管理和价值链管理等方面取得了重大突破。 从无到有,好的方法和做法得到了老板的充分肯定,并顺利实施。

六、热爱工作,以热情引领成功 工作是生活的一部分。 学会以生活的态度认真对待工作。 工作中要有“老板心态, 热情是成功和成就的源泉。