国常会:明确金融控股公司准入规范 积极稳妥推进核电项目建设
发布时间:2020/9/3
9月2日,国务院总理李克强9月2日主持召开国务院常务会议,要求坚持稳健的货币政策灵活适度,着眼服务实体经济明确金融控股公司准入规范。



具体来看,有以下关键表述:

1、 今年以来实施一系列精准适度的金融政策,对保市场主体、促进经济恢复性增长发挥了重要作用。

2、 下一步要坚持稳健的货币政策灵活适度,保持政策力度和可持续性,不搞大水漫灌,引导资金更多流向实体经济,以促进经济金融平稳运行。

3、 会议通过《关于实施金融控股公司准入管理的决定》,明确非金融企业、自然人等控股或实际控制两个或两个以上不同类型金融机构,并且控股或实际控制的金融机构总资产规模符合要求的,应申请设立金融控股公司。

4、 对金融控股公司监管要依法依规、稳妥有序推进实施,防范化解风险,增强金融服务实体经济能力。

5、 加强煤炭清洁利用。加快钢铁、焦化、石化、建材等产业转型升级。

6、 大幅提高大宗货物集疏港铁路运输、城市配送领域新能源货车使用比例。

7、 加快提高环保技术装备、新型节能产品和节能减排专业化服务水平。

8、 加强国际合作,培育经济新增长点,推动实现生态环保与经济增长双赢。

9、 会议核准了已列入国家规划、具备建设条件、采用“华龙一号”三代核电技术的海南昌江核电二期工程和民营资本首次参股投资的浙江三澳核电一期工程,两个项目有效总投资超过700亿元。

10、 加强核能短板领域攻关,坚持安全第一、质量至上,压实企业安全主体责任,强化工程建设和运行监管,确保万无一失。