警示!做两套账被罚6900万!终身禁止从业!又一个活生生的教训
发布时间:2020/8/13
现在很多民营企业都用两套账,也是我们所说的内外账,很多财务和老板还在沾沾自喜逃了一点税的时候,税务局已经上门稽查了,金税三期系统上线后,全网数据共用透明,税务机关一查一个准。

最近,南宁市税务局发布通告,一公司因用设立两套账隐瞒销售收入,税务局宣布重罚!被追缴税款3000多万及两倍罚款6900多万!企业老板们真的要注意了,两套账(内外账)的法律风险确实不容忽视!

该公司采取“两套账”的方式在2013年至2018年期间共计销售钢材275722295.67元,设立两套账本,隐瞒销售收入。在此期间已向税务机关申报销售收入85639708.12元,核实你公司以账外经营方式隐瞒钢材销售收入共计190082587.55元,共计少缴增值税30055891.45元。

最终处罚结果该公司偷税金额为增值税30055891.45元、城市维护建设税2103912.40元、企业所得税2679047.31元、印花税91347.38元,合计34930198.54元,对你公司处以少缴税款两倍罚款,罚款金额为69860397.08元。


除了面临巨额罚款和滞纳金相关的财务人员和法人又将会面临什么样的惩戒呢?

根据会计法相关规定:私设会计账簿的,可以对单位处三千元以上五万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处二千元以上二万元以下的罚款。如构成犯罪的,将会依法追究刑事责任。受刑事处罚的:终身禁止从业!

会计的两本账可谓是老少皆知,经常就有新闻说:“某某公司因为两本账会计被判刑”……搞得大家都知道有两本账这么个东西,但具体的就不太清楚了。而进入了会计领域知道的就又多了些,最起码知道两本账是内账和外账。那这内账外账到底是什么,有什么区别呢?今天我们和大家介绍一下内账与外账的详细套路,会计不能做但是一定要懂,别被坑都不知道!



套路一:内账和外账都需要附带原始凭证吗?

1、企业涉及的所有经济业务都要在内账中反映。

2、无法在外账处理的账务,其原始票据粘连在内账凭证后;在外账中反映的账务,其原始票据无法附在内账中,可在内账分录中注明“见外账×月×号凭证”以方便查阅或以复印件代替,但应考虑复印多少及成本问题。

套路二:什么票据可以做外账?

只要是正式的发票、或是财政部门监制的行政事业单位收据,都可以用来记账,但选用做外账的单据还需要考虑企业的实际情况,不要见票就做,还要把握投入产出平衡。



套路三:内账和外账的现金日记账的数额(就是库存现金)相差很大怎么办?

1、内账就是公司内部真实账目,一般的公司存现金的比例不会很大。

2、外账是对外的套账,存在一定的虚假成分。按库存现金管理规定,只要三至五天的零用现金,因此也不可能很大。但由于相当部门现金实际已经支付了,但无法在外账中反映,从而造成外账的现金偏大。目前比较简单的方法是把这部分现金以往来款形式转出去。

套路四:做外账跟做内账最大的区别是什么?

内账要记录少申报的收入以及对应成本、费用等,还有外账不允许列支的部分费用,比如白条,或者送礼的灰色支出什么的。内账应该是外账的一个补充,在外账不存在虚开虚列的情况下,结合在一起应该是企业真实经营状况。

套路五:内账好做还是外账好做?

当然是内账好做。内账就是内部使用的账,也是最真实的账,按照会计准则按部就班就可以了,外账的话,很多单位都掺假,为了粉饰效益或者逃税等目的,所以要想尽各种办法把账做得漂亮,还要担心风险。



有时也未必,仁者见仁,智者见智,内账做准难,做到利于管控更难,外账做规范难,做到以假乱真更难。

套路六:如何查企业有没有账外经营?

1、账户核对法

2、投入产出核对分析法

3、核对营销业务记录法

4、突击盘点法

5、票据、存根核对法

理臣咨询友情提醒:了解一些两套账的相关信息和案例,作为财务人员,更是该时刻警醒自己,应该合法合规做一名合格的财务人员。为公司做好合理的税收筹划,而不是剑走偏锋的操作。而且,现在税收优惠力度加大,税务对发票的稽查会越来越严,财务人员的违规操作行为,随时会被税务稽查。