欧冠升:香港IPO申请创新高,上市咨询数量激增
发布时间:2021/8/13

港交所CEO欧冠升,昨日(8月11日)主持上任后首个港交所业绩发布会。


欧冠升表示,港交所今年取得历来最佳半年度表现在新股市场畅旺、市场交投活跃及沪深港通的强劲增长带动下,期内收入及盈利皆创出新高。虽然未来宏观环境挑战重重,但我们会沉着应对,继续致力提升市场吸引力,回应客户所需,推动业务稳步向前。香港交易所将会继续砥砺前行,昂然迎接挑战、拥抱机遇。


上半年表现喜人

今年上半年,港交所共迎来46只新股在香港上市,包括4家生物科技公司、4家来港作第二上市的发行人、3家采用不同投票权架构的公司。前六个月IPO募资总额达2,120亿(港元,下同),为去年同期的两倍多。


今年上半年,日均成交额打破半年度纪录,高达1,882亿元,按年升逾六成,港交所上半年盈利按年增长26.31%至66.1亿元,创半年度新高。不过,第二季度港股较为疲弱,港交所第二季盈利按年减少6.76%至27.7亿元,按季跌27.86%,低于市场预期;收入按年增加3.77%至49.53亿元,按季减少16.84%,其中主要业务收入按季跌16.8%至45.69亿元。



200间企业正在排队申请,越来越多咨询香港IPO

近期内地、美国监管屡次出手收紧内地企业上市,赴美上市逾显困难,可能有利于香港市场。例如,中国企业赴香港上市可能被豁免网络安全许可要求,而在美国上市就需要满足这个要求;另外,美国也加强了对中国公司上市的审查,并让一些中国大公司退市。


欧冠升在业绩发布会上指出,港交所目前有约200间企业正排队IPO申请上市,等待发行数量「显著而健康」。


随着监管行动的开展,一些公司正在评估市场状况和上市地点,而港交所收到越来越多关于香港上市的咨询。


港交所会确保自身市场的吸引力,让企业作出选择,并依然相信资本、信息自由流通是资本市场运作的最佳方式。


欧冠升,上市新规已推行三年,新经济医疗及信息科技业集资额增长强劲,其中新经济公司由2018年占整体交投量的4%,增至今年30%。此外,香港已成为全球第二大生物科技市场,相信未来除内地外,会越来越多东南亚及其他地区的生物科技公司愿意来香港上市。



香港市场十分具有韧力

相关监管消息带来市场波动,令港股的交投量曾一度大增,但资本市场中长期发展需具有稳定环境,相信在相关的监管消息被投资者消化后,市场会回复正常情况。


欧冠升认为,内地监管互联网行业与其他国家没有太大分别,各地也在寻找监管新经济行业的最佳方式。欧冠升又指,难以估计不同地缘政策影响,但认为过去两年香港处于艰难期,港交所日均成交累升两倍,香港市场十分具有韧力,也相信香港市场韧力可持续。


即将公布SPAC上市咨询,继续研究、改善来香港上市方式

港交所将于今年秋季公布潜在的SPAC(特殊目的收购公司)上市机制,将有助于增加赴港上市企业数量。欧冠升表示,港交所、香港证监会将在「几周后」就SPAC上市机制征询市场意见,目的是提供高质量同时做好投资者保护的上市框架。


欧冠升指未来将着重持续优化市场微结构,以及继续研究改善和简化海外发行人来港上市方式他表示拟推动业务创新,如运用技术方案推动市场结构现代化,例如FINI、 Synapse,持续改良上市制度,作为企业上市选择地,开发多元化的产品,覆盖不同资产类别。欧冠升续指,拟探索疫后全球发展大趋势,例如ESG、大数据及另类资产类别。


欧冠升也提出,港交所需组织架构调整,让交易所能进一步与客户合作共赢,提升营运、技术及人员质素,透过合作、创新及赋权,提升问责和业绩,同时投资人才、技能及科技。


就有关股票印花税正式上调的问题,欧冠升表示,理解政府有需要增加收入,但日后会继续通过不同的方法确保本港股市维持效率及竞争力,并会与政府商讨寻求其他降低交易成本的方法。他又指,由于股票印花税刚上调,现仍需时观察对业务的影响。


中国资本市场未来可期,有望增至100万亿美元

欧冠升表示,中国资本市场未来10年可增长至100万亿美元,对上海、深圳、香港以至深圳都有金融发展机会。他补充,所指的资本市场包括股市、债市,而中国GDP十年后可望达30万亿美元,以资本市场约为GDP的3倍计算,认为估算合理。


据港交所、WIND数据,港股总市值约47.7万亿港元、深沪A股总市值81.3万亿元人民币,而内地债市总存量约122万亿元人民币,三者合计折合约37.5万亿美元。



展望未来

展望未来,欧冠升称,港交所2021年上半年平均每日成交金额创新高,沪深港通持续向好,成为重要的收益来源,而香港新股市场势头强势,疫苗接种率持续上升,前景可望审慎乐观。不过,低息环境持续对投资收益不利,而港交所会继续稳步落实战略、审慎管理成本、投资科技发展、妥善管理人才与风险,秉承以客为本的宗旨。


欧冠升表示,从上任到现在,依然相信港交所不用重大改变现有发展策略,「立足中国」继续是核心优势,为内地企业的高速增长提供融资支持、满足中国境内尚未开发的庞大资金的投资需求,争取优化及拓展沪深港通及债券通、探索快速发展的中国资本市场(包括大湾区)价值链上各个环节所潜藏的新机。


欧冠升表示,宏观环境上,全球地缘政治局势仍然复杂及不明朗,市场需要更多的互联互通,而香港将继续担当国际金融中心及「超级联系人」的重要 角色。全球投资者投资亚洲及中国比例不断提高,但仍有很大的增长空间。