​华兴证券:中资企业IPO,建议香港上市,弃美赴港?​重点考量上市进度和所在行业
发布时间:2021/8/12


中美两国相继加强对中概股的监管,华兴证券(香港)总裁林家昌受信报财经访问时指出,赴美IPO的中资企业暂以观望为主,至于是否转向香港上市,则十分视乎原本赴美国IPO的进度及公司属什么行业,还指虽然港股大跌市,现时IPO定价或较年初挫逾三成,但相信大部分公司会随行就市继续IPO,「有时上市的战略价值,较争取最高估值更重要。」


上市战略价值重于争取估值

美国证监会(SEC)主席Gary Gensler上月底发表声明,提出5项要求,包括加强中概股上市时的披露;中国证监会及后亦响应,两国应就中概股监管问题加强沟通。


林家昌说,市场仍需时消化消息,并等待进一步公布细则,但至少显示中美两国均有一个共识,就是中概股赴美上市前,需要取得相关内地监管部门白纸黑字批准,但他坦言这并不容易达到,因为上述要求以往从未试过。


最后企业选择观望还是转投香港上市,林家昌认为视乎两点,第一是IPO进度,「如果项目做了大半年,已递交赴美上市申请,转投香港需推倒重来,成本较大,发行人较抗拒」;第二是行业分类,一些B2C(企业对消费者)、打车类会更多考虑到香港上市,目前留意到较多公司倾向观望为主。


他解释,内地近期出台的监管政策中,网信办列出的要求最为清晰,只要掌握超过100万用户个人资料的运营者到国外上市,便必须向网络安全审查办公室申报网安审查,意味很多B2C行业只要到国外上市,都会落入这项监管;至于B2B(企业对企业)、新制造行业较不受影响。


假设企业这刻尚未决定最终上市地点,他会建议到香港IPO,「除非这刻你想到一个原因非去美国不可,但我也想不出有何原因。」



科网股定价将挫两至三成

不过,即使转投香港上市,亦要面临估值受压的问题。港股已从年内高位跌逾15%,科网股及教育股尤其惨烈,个别股份股价更是「腰斩」。林家昌直言,「虽然每间公司不同,亦十分视乎当刻建簿的情况,但概括而言,科网公司现时IPO的话,定价至少较年初挫两成至三成。」


但他相信,大部分公司会随行就市继续推进IPO,「即使在私人市场融资,投资者也会讲价,而IPO融资后的战略发展,较每股定价高2至3元重要」,而且普通员工、高级管理层对IPO亦有期望,员工手上股票期权的价值,将影响到公司会否被对手挖角及聘请人才等。


林家昌认为,虽然这段时间很多负面情绪已消化,但投资者回复信心需时,多数仍在观望中。接下来IPO市场的表现,十分视乎大型新股的定价和后市好坏,假如有多只IPO令投资者赢钱,才会旺市,否则会「讲价讲多一点」。他说,投资者最担心不确定性,但不确定性不会永远存在,「监管大方向已说明了,相关部门今年内或有更清晰的说明」。