香港IPO市场近期疲弱,网易云音乐或推迟上市,目前共8家在等待招股
发布时间:2021/8/9

在刚过去的7月份,港交所没有一家新股招股,这种情况比较罕见。8月以来也仅有理想汽车1家启动招股。目前已通过港交所上市聆讯公司、但迟迟没有开展招股,共有8家,香港IPO市场颇显疲弱。


据路透社旗下IFR报道指,网易(09999.HK)旗下的音乐业务网易云音(Cloud Village)可能推迟在香港上市计划,以等待市况转好。网易云音乐,于8月1日通过上市聆讯,计划募资约10亿美元,上周与潜在投资者举行了初步会议。消息人士称,该交易原定于本周启动,但周一被搁置,因为在内地收紧对科技公司的监管后,中国的科技公司面临不确定的环境。


某业内人士向Ryanben瑞恩表示,目前港股市场气氛不是太好,市场动力比较薄弱,有些已通过聆讯的公司,所在行业的板块估值回调太大,股东不愿意以目前的价格发行。

另外,海外的投资者,目前也在选择观望。


至于理想汽车很快进行招股,主要是这些比较大型的二次上市或者双重上市的公司,因为其在另外一个资本市场有可参考的股价指标,所以从发行的角度来说,就比较没有这么多主观性考虑。


《深网》曾在上周报道:一位二级市场基金经理表示,面粉比面包贵,一二级市场估值倒挂成为普遍现象;国内某大型投资银行香港券商业务负责人提到,一些新经济公司香港上市当日破发,一方面是国内新经济企业在一级市场的估值在二级市场不被认可,另一方面表明香港市场投资者对新经济企业的理解还需时日。


截止目前,包括网易云音乐在内的已通过港交所上市聆讯公司、但迟迟没有开展招股,共有8家,分别是:

5月30日通过聆讯的贝达药业(300558.SZ)

6月16日通过聆讯的百心安生物-B

6月22日通过聆讯的创胜集团-B

6月23日通过聆讯的先瑞达医疗-BeBeauty悠可集团

6月25日通过聆讯的Edding亿腾医药

7月14通过聆讯心玮医疗-B;

8月1日通过聆讯的网易云音乐